Рассвет в Кельне.
26 сентября 2016 г.
Кельн мы посетили 26 октября, возвращаясь из ознакомительной поездки по Швейцарии обратно в Германию. Просто я проснулся в автобусе часа в четыре утра и подумал: "Когда мы еще посмотрим Кельн? А тут едем через него..." Вот мы и вышли... на рассвете у вокзала.
Было очень рано. На вокзале мы умылись, выпили кофе и перекусили, а затем отправились на площадь к Собору.
Все в курсе, что Собор с площади не рассмотреть целиком, а только фрагментами? Он таки БОЛЬШОЙ! Чтобы сфотографировать его целиком нужно отойти подальше, с площади его не снять, поэтому отходили к Рейну, навстречу рассвету.
Если стоять спиной к Рейну на Heinrich-Böll-Platz, то слева от Собора - музей современного искусства Людвиг, а справа - хозяйство центрального вокзала.
Вдоль музея к Рейну спускается площадь Генриха Бёлля. Чудесное благоустройство с очень интересным фонтаном. Несмотря на раннее время, а может быть благодаря ему, в лабиринте фонтана снималась ню-фотосессия, но мне со своим любопытным носом подловить натурщицу не удалось...
Мы уходим вверх по течению Рейна по Рейн-парку от железнодорожного моста к мосту Дойтцер. Примерно посредине из застройки вырывается Большой Святой Мартин.
Напротив прокатной лодочной станции разместился квартал гостиниц.
Поднырнув под мостом, мы оказались нос к носу с Schokoladenmuseum (музеем шоколада).
Шоколада вкусить не удалось - рань несусветная! Так что мы только перебрались к нему по мосту и отправились смотреть новую застройку бывшего порта.
Мы шли по центральной улице Zollhafen, мимо, как нам казалось, фитнес-центра, который расположился в старых портовых ангарах. Мнимый фитнес-центр оказался Немецким музеем спорта и Олимпийских игр.
С другой стороны гавани - гостиницы и офисы, в частности офис Microsoft.
Как вы понимаете, перемещались мы зигзагами, пытаясь увидеть побольше.
Так мы и добежали до первого из трех небоскребов Kranhaus, до Kranhaus Nord. Это единственное жилое здание из трех, два других - это коммерческие офисы.
Вынужден, для полноты картины, опубликовать не свою фотографию (взял в Википедии). Оправдывает только отсутствие возможности сделать такой кадр.
Над зданиями работали две архитектурных фирмы. Между ними произошла судебная тяжба из-за нарушения авторских прав. Не хочется влазить в подробности.
Вот мои только такие кадры, когда на них попали все три небоскреба.
Интересно, что ночью (да и днем) лестнично-лифтовая подпорка под буквой Г издали практически не видна. Эффект очень мощный!
Функцию жилья подчеркивает ритм балконов. Радуют небольшие деревья на верхней террасе, там почти наверняка размещены апартаменты, да и на балконах то там, то здесь видны деревья. Между Kranhaus сохранены и реконструированы портовые здания.
Третий Kranhaus стоит по грани устья гавани. А оттуда открывается чудесный вид на Кельнский Собор и город.
Выше по течению, уже не в гавани, но совсем впритык - новый жилой квартал.
Окончив программу минимум, мы отправились, сквозь жилые районы, обратно к вокзалу и Собору.
С Собора мы начали, им и закончили.
Комментариев нет:
Отправить комментарий